Глава 9. Расположение транспортных средств на проезжей части пункт 9.2: - автошкола ЧУ ДПО "МРАШ" - г.Невинномысск

фотогалерея

Документы

Свидетельство   Негосударственное образовательное учреждение
213213
Застраховать дачу калькулятор страхование дачи Застраховать.

Глава 9. Расположение транспортных средств на проезжей части пункт 9.2:

пункт 9.2:

 

В старых Правилах:

 

На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

В новых Правилах:

 

На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.

 

А вот это уже гораздо интереснее. Наконец-то внесена ясность в вопрос, что считать нарушением при выезде на встречную полосу, и как за это нарушение наказывать. Итак, поворот налево и разворот не допускаются:

- там, где установлены соответствующие запрещающие или предписывающие знаки, либо знаки «Направления движения по полосам» без стрелок, направленных влево. Также не допускается левый поворот под знаки «Место для разворота» и «Зона для разворота»;

- там, где нанесена сплошная или двойная сплошная линия разметки, либо имеется неразрывная разделительная полоса;

 

- кроме того, разворот запрещен в местах, предусмотренных пунктом 8.11 ПДД, а также в разрывах разделительной полосы на автомагистрали и на любых дорогах с односторонним движением.

 

Если нет ни того, ни другого, ни третьего – повернуть налево и развернуться на многополосной дороге МОЖНО. А вот обгон по встречной полосе (точнее, просто обгон, если выражаться по-новому) был и остается однозначно запрещенным маневром, влекущим лишение прав на 4-6 месяцев.

 

Заметим, что именно такой порядок движения подразумевался и ранее, однако некоторые сотрудники ГИБДД, а вслед за ними и мировые судьи, порой слишком вольно толковали разные дорожные ситуации, пользуясь тем, что создатели прежней редакции ПДД, не вполне владея русским языком, напустили тумана в формулировку этого пункта. Будем надеяться, что отныне спорных случаев станет меньше.

 
« Глава 9. Расположение транспортных средств на проезжей части   Глава 9. Расположение транспортных средств на проезжей части пункт 9.4 »